2008年5月18日 星期日

決勝21點(21)

片名:《決勝21點》;IMDB:21 (2008)

主角:【金獎影帝】凱文史派西(Kevin Spacey)
   【愛是唯一】吉姆史特格斯(Jim Sturgess)
   【超人再起】凱特伯斯沃(Kate Bosworth)
   【駭客任務】勞倫斯費雪朋(Laurence Fishburne)

我總是對人性或是天才的議題特別有興趣,雖然有很多地方不太理解(畢竟我不懂怎麼算牌呀!只會小玩一下Black Jack),不過,整部片在人性面的著墨似乎比較多,在賭術或天才的描述較弱,也因為如此,它才有更高的可看性吧!不然跟賭有關的電影真的太多了些...

這部片主要是說一個MIT的數學教授,自行研究出一種算牌的方式,再透過小組合作,成功地達到「合法」從賭場中獲取金錢,雖然檯面上不算違法,但睹場基本上是禁止這項行為的,就跟「雨人」一樣,當阿湯哥帶著雨人去賭場賭博時(因為雨人可以記下六副牌),最後也是賭場驅逐出場,這應該算是賭場的行規吧!(畢竟不是善心事業

老實說,男主角從宅男變成賭場高手這樣子的橋段...有點太過老套,就像「心靈補手」一樣,一個打工的人能夠解出高等數學(傅立葉還是啥...)的題目?還是說天才一定都得是"宅男"或是"社會邊緣人"才能扮演?

不過電影中有一段男主角跟另一個「209」獎得主(宅男),如果我是你(男主角),我應該也會選擇這些生活體驗(正妹、賭城、豪華酒店和叱吒風雲的賭場經驗),而不是躲在這兒弄自High的209比賽(機器人設計)。

如果你的目標達到時,是否也能夠急流勇退,在適當的時候收手(感覺是件極難的事),男主角也在金錢遊戲中,得到了滿足感,漸漸地擴大,無限地膨脹...直到一發不可收拾,無論在生活中還是職場,經常都會聽一句話:「如果你想害一個人,盡力地吹捧他就對了!」。雖然以鼓勵代替責備是好的沒錯,但是過度的稱讚會讓人忘了自己還是站在地球表面上,且人外有人、天外有天呀!

除此之外,還有一幕令我印象極為深刻,那就是男主角衝動地輸了凱文史派西的20萬美金之後,他一直說著:「這是生意!!」,檯面上是沒有任何道德情誼的存在,老實說...這就跟在商言商一樣,在相互廝殺不見血的平台上,只有數字才能代表一切(這句話在Black Jack裡更能體會吧!無論是賭金還是點數...)

當然對自己的衝擊也不少,雖然主要的故事架構是在""這個議題上,但是我卻一直把重心放在宅男生活體(經)驗的選擇上,或許現在很多在電腦面前的人,也常被身旁的朋友戲稱為宅男(包括我啦...Orz),這只不過是這一群人所選擇的生活方式,什麼樣的生活體驗才是你想得到的呢?美色?嘗試?新鮮感?還是那該死的金權遊戲?

如果像劇中的男主角一樣,在進出賭場17次的經驗裡,從贏數十萬美金的天堂,落入地獄(輸得精光 ─ 兩次),你是否也能夠全身而退,這樣子的生活體驗,自己是否真能一肩擔下,有時候不要太相信自己的能耐,因為事情的發展總是會出乎意料之外...

因為這才是人生,你可以計算、你可以選擇、甚至能夠耍詐!但是,沒人可以保證都照"劇本"來呀!不是嗎?
張貼留言